Никандрова пустынь

Свято-Благовещенский Никандровский мужской монастырь уникален не только своей историей, но и особой духовной и социальной миссией, которую выполняет сегодня.

Основанная в ХVI веке на месте подвигов преподобного Никандра, обитель долгое время являлась духовным центром, куда стекались многочисленные богомольцы, чтобы получить у гроба св. Угодника Божия, а также у святых источников исцеление от своих болезней – душевных и телесных.

В 1928 году Никандрова пустынь была полностью разрушена. И только сейчас трудами нескольких десятков людей монастырь возрождается из руин и, по благословению Митрополита Псковского и Великолукского Евсевия, продолжает исцелять людей.

Сюда, в Никандрову пустынь, приходят те, кто столкнулся со страшной бедой – наркотической и алкогольной зависимостью. В основном это молодежь в возрасте от 20 до 35 лет.Каждый из этих людей прошел свой долгий и трудный путь к храму, обрел Бога в душе и надежду! Для каждого из них обитель – последний шанс начать новую жизнь.

Особая роль Никандровой пустыни, положительные примеры исцеления людей обрели известность далеко за пределами Псковского края. Сюда прибывают новые страждущие из разных уголков России. И потому, невзирая на все трудности, монастырь строит второй жилой корпус, по мере сил благоустраивает уже существующий дом для насельников, продолжает восстанавливать разрушенные в прошлом веке здания и церкви обители.

Удаленный от больших городов и населенных пунктов, монастырь зачастую испытывает потребность в самом необходимом. Зная, в каких тяжелых, порой бедственных бытовых условиях пребывают насельники, Фонд «Содействие», при поддержке наших меценатов, оказывает Никандровой пустыни посильную помощь. Благодаря этой бескорыстной помощи, удалось решить ряд экстренных насущных проблем, чтобы обитатели монастыря смогли пережить одну зиму.

В настоящее время сбор средств на строительство жилых корпусов на территории обители продолжается.

Братия монастыря отвечает благодарной молитвой о здравии и благополучии каждого человека, проявляющего искреннее участие в возрождении этой уникальной исторической и духовной святыни нашего Отечества.